Как сделать отопление ленинградку в частном доме

Простота и надёжность однотрубной конструкции! Система отопления «Ленинградка»: что это такое

Вы просматриваете раздел Ленинградка, расположенный в большом разделе Системы.

Однотрубное отопление отличается самой простой схемой соединения радиаторов.

Обходится дешевле других отопительных контуров и доступно к монтажу своими руками.

Его можно смонтировать в одноэтажном доме или небольшом коттедже.

Однотрубное паровое и водяное отопление или «Ленинградка»

Труба подачи и возврата воды — одна, отсюда и название — однотрубное. Магистраль трубы выходит из нагревательного котла и направляется к отопительным батареям, проходит через них и возвращается в котёл.

Проходя последовательно через каждый радиатор, вода отдаёт часть своего тепла на обогрев. Таким образом, к самому последнему радиатору она поступает остывшей.

Разница температур между первой и последней батареей может составлять 10—20 °C.

Плюсы и минусы, можно ли применять в многоэтажном доме

Плюсы однотрубной схемы, которые обеспечивают ей популярность:

  • Простота и ценовая доступность — это самая несложная в технологическом плане система отопления. Для её сооружения понадобится минимальное количество труб, что обойдётся в относительно небольшую сумму денег.
  • Теплоноситель в трубах может двигаться самотёком, что актуально для автономной независимой работы отопления.

Главный недостаток системы — неравномерный обогрев комнат. Он ограничивает возможность применения схемы для многоэтажных строений. Соответственно, однотрубная схема не подходит для отопления квартир, обычно её используют в небольших домах площадью до 100 кв. м.

Горизонтальная и вертикальная разводка: схемы и описание, какая лучше

Существуют различные варианты организации однотрубного отопления:

  • Отопительный контур может быть обустроен на одном этаже. Такая схема прокладывания контура получила название горизонтальной.
  • Отопительный контур может быть обустроен на двух этажах. Такая схема получила название вертикальной.

Фото 1. Схема отопительной системы «Ленинградка». Красным цветом показано движение теплоносителя от котла к радиаторам, синим — обратно.

Для вертикальной однотрубной схемы возможные следующие варианты:

  • Вода в контур может подаваться из раздаточного коллектора, расположенного сверху — так называемый верхний разлив.
  • Вода может поступать в контур снизу и двигаться по петле «первый этаж — второй — первый» — так называемый нижний разлив.

Вариации подключения радиаторов:

  • Врезка непосредственно в магистральную трубу.
  • Подключение через патрубки.

Этот вариант — представляет отдалённую модель двухтрубной схемы. В ней радиаторы присоединены к магистральной трубе через соединительные трубки — патрубки. Основной поток теплоносителя проходит вдоль батарей, в каждую из которых направляется только часть горячей воды. Основной поток движется дальше, не заходя в радиатор. Такая схема позволяет равномерно распределить тепло между комнатами.

К тому же она более технологична и удобна для ремонтов. При необходимости замены, одну из батарей убирают, при этом система продолжает функционировать. В отличие от схемы, в которой батареи врезаны в магистраль непосредственно, без патрубков, а весь объём теплоносителя проходит через каждую батарею.

Ленинградская система с насосом

Главное преимущество однотрубной схемы — возможность автономной работы и движения теплоносителя самотёком.

Однако эффективность такого отопления зависит от нескольких факторов, каждый из которых может замедлить движение воды в радиаторах, снизить температуру воздуха в комнатах.

К примеру, скорость хода теплоносителя зависит от перепада температур на входе и выходе из котла. Чем он больше, тем выше будет разность давлений и быстрее движение потока.

Однако при относительно небольшом уличном похолодании, при +8 +10 °C, нет необходимости греть воду слишком сильно. Достаточно +50 +60 °C. А при такой температуре скорость потока будет заметно ниже, чем при нагреве до +80 °C.

Для однотрубной самотёчной схемы необходимо специфическое местоположение котла — как можно ниже, в подвале или полуподвале. И высокое расположение раздаточного коллектора — на чердаке. Что возможно не в каждом строении.

Читать еще:  Утепление труб отопления в подвале

И ещё — самотёк невозможен в больших домах с площадью отопления более 150 кв. м. Поэтому для больших строений в однотрубную схему отопления встраивают дополнительное устройство — циркуляционный насос.

Насос обеспечивает принудительную циркуляцию теплоносителя. Он проталкивает воду по трубам, вращая небольшие лопасти. Работает от отдельного источника питания — электрической розетки. Обеспечивает движение теплоносителя независимо от температуры нагрева воды, от расположения котла и высоты подъёма трубы на выходе. В доме с любой площадью отопления.

Принцип работы контура

Под наружным корпусом насоса располагается двигатель и лопасти вращения. При подключении в общий трубопровод лопатки вращаются электродвигателем.

Их вращение принуждает воду в трубе двигаться дальше. На освободившееся место поступает следующая порция воды, которая также проходит через лопасти насоса.

Так теплоноситель движется по кругу, подталкиваемый работающими лопастями.

Насос встраивается в систему перед входом в котёл. Здесь — минимальная естественная скорость потока, а значит, наиболее целесообразное расположение принудительной циркуляции.

Достоинства и недостатки

Главное преимущество схемы отопления с циркуляционным насосом — её гарантированная работа при любой температуре и при любом расположении/подключении батарей-излучателей. А также возможность обогревать дом разных размеров, с одним или несколькими этажами.

Из недостатков схемы с насосом — зависимость отопления от электричества.

Схема с насосом

Схема контура включает те же устройства и элементы, что и обычная однотрубная система. И дополнительно имеет насос. Он может быть врезан двумя способами:

  • Непосредственно в трубу обратного тока воды. При такой врезке движение теплоносителя самотёком невозможно.
  • Через патрубки — при такой врезке насос подключен параллельно общей магистрали. Если его выключить, вода может двигаться по основной трубе без препятствий. Таким образом, можно объединить в одной схеме автономную и зависимую системы. При подключении насоса теплоноситель будет циркулировать принудительно. При его отключении вода будет течь по трубе самотёком.

Фото 2. Схема однотрубной отопительной системы закрытого типа с применением циркуляционного насоса.

Как сделать отопительную конструкцию из полипропилена своими руками?

Изготовление ленинградской отопительной системы проходит в несколько этапов.

Правильное обустройство отопления невозможно без индивидуальных расчётов. Что необходимо рассчитывать перед монтажом однотрубной схемы:

  • Мощность отопления — количество тепла, которое по максимуму может быть необходимо для обогрева дома. Мощность рассчитывается в специальной программе с учётом размеров комнат, материала стен, наличия утепления, количества и размеров оконных/дверных проёмов.
  • Мощность каждого радиатора — определяется их количеством в системе, исходя из общей мощности системы отопления.
  • Гидравлический расчёт системы — определение гидравлических сопротивлений — необходим для организации эффективного самотёка.
  • Объём теплоносителя и системы отопления — объём котла и радиаторов (указывается в технических паспортах) + внутренний объём труб (высчитывается по формулам объёма — длина трубы умножается на квадрат внутреннего радиуса и на число «пи» — 3,14).
  • Расчёт объёма расширительного бачка — должен составлять 15% от объёма теплоносителя в системе.

Тепловые расчёты также учитывают при выборе схемы отопления.

Приведём пошаговую инструкцию к монтажу однотрубной схемы:

  • Установка нагревательного котла — в отдельное помещение или отгороженную часть коридора, веранды, кухни. Для самотёка желательно, чтобы место установки котла было углублено на 0,5—1 м в подвальное пространство (выполнено снижение уровня пола, ступенька).

  • Установка радиаторов отопления — алюминиевых, стальных, чугунных. В однотрубную схему могут быть врезаны любые типы батарей. Их обязательно ставят под каждым окном и по желанию — вдоль глухих стен строения.
  • Крепление раздаточного коллектора: в системе с естественной циркуляцией — на высоте, под потолком или на чердаке.
  • Крепление расширительного бачка — он также выводится в чердачное пространство.
  • Соединение котла, радиаторов, бачка, коллектора пропиленовыми трубами. При этом важно учесть, что патрубки котла и выходы радиаторов выполнены из металла. Для их подсоединения к пластиковым трубам понадобятся специальные фитинги. Эти устройства имеют гладкую муфту с одной стороны и резьбу с другой. Вначале — их накручивают на металлический патрубок, после — спаивают с краем пластиковой трубы.
  • При необходимости — вместе с трубами в систему встраивают циркуляционный насос.
  • Наполнение системы водой, проверка возможных течей.
  • Подключение электроприборов (насоса, возможно — котла), пробный запуск отопления.

Внимание! Далее желательно утеплить раздающий коллектор и расширительный бачок — для снижения теплопотерь и предупреждения замерзания отопителя в ёмкостях на чердаке.

Читать еще:  Плинтусное отопление электрическое

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях ленинградской системы отопления.

Однотрубная схема для частного дома

Однотрубная схема Ленинградка — одна из самых популярных систем отопления, предназначенных для обогрева частного дома. Она опробована десятилетиями надёжной работы. Доступная схема монтажа, небольшая цена обустройства, возможность автономной работы сделали Ленинградку одной из самых популярных схем отопительных контуров.

Система отопления Ленинградка и ее разновидности

«Ленинградка» – возникшее в обиходе название однотрубной системы отопления, давно уже зарекомендовавшей себя как простой и эффективный способ обустроить теплоснабжение в доме. Основные достоинства – это простота монтажа и минимум материалов. Ничего удивительного, что именно эти характеристики обеспечили ей популярность на просторах бывшего союза, где основной упор делался на скорость застройки. Однако система отопления ленинградка в частном доме показывает свою эффективность и по прямому назначению, отчего и не утрачивает до сих пор позиций.

Принцип работы и типичные схемы подключения

В однотрубных системах радиаторы подключаются последовательно. Основная задача снизить стоимость материалов и упростить монтаж. С этим ленинградка справляется на «отлично». Кроме этого вне зависимости от выбранного материала труб упрощается процесс прохода по маршруту, время, затрачиваемое на подключение, и устраняется путаница в трубах.

За счет последовательности подключения на выходе общего контура системы температура теплоносителя существенно ниже, чем на входе. Это хорошо в техническом плане для систем с естественной циркуляцией при обустройстве теплоснабжения многоэтажных зданий. В частном доме эффект несколько снижается. С принудительной циркуляцией этот эффект, к сожалению, дает только недостатки. Последние в контуре перед котлом радиаторы всегда холоднее, чем первые. Подобный перекос решается установкой регулирующей и запорной арматуры и байпасов.

Конструктивно система отопления ленинградка бывает:

Классический вариант ленинградки для частного дома и других одно-, двухэтажных зданий – это горизонтальная разводка. На рисунке представлены три варианта распределения труб и подключения радиаторов.

Основная идея заключается в том, что вначале прокладывается основная труба по периметру всего здания и замыкается на котел. Радиаторы подключаются параллельно к общей трубе двумя патрубками. Притом подходит как нижнее подключение, так и диагональное. Во втором случае ожидается повышение теплоотдачи.

Рассматривая участок общей трубы, замыкающей отводы к радиаторам как байпасы, выходит, что они подключены последовательно друг за другом. Вариант подключения без байпасов является частным случаем и не имеет смысла при наличии более 4-х радиаторов в контуре.

Общая труба, составляющая простой контур вдоль внешних стен здания, решает две проблемы:

  • Простота и скорость монтажа.
  • Существенное снижение проблемы теплораспределения при последовательном подключении радиаторов.

По общей трубе теплоноситель успевает попасть в крайний радиатор перед котлом, не теряя основную часть тепловой энергии.

При вертикальной ориентации ленинградки радиаторы включены последовательно на каждом стояке в отдельности, а сами стояки образуют параллельные контуры отопления. Смысл использования такого подключения раскрывается в свете обычного, для советского времени, стремления запустить дома в эксплуатацию как можно быстрее. Пока одна бригада пропускала трубы стояков по этажам, вторая следом врезала радиаторы в них. Не было нужды совмещать процессы или согласовывать нюансы работы этих бригад.

Для частного малоэтажного дома при выборе Ленинградки лучше отдать предпочтение горизонтальному варианту с разделением на два-три контура с принудительной циркуляцией теплоносителя. Важно при этом правильно распределить нагрузку и сопротивление каждого контура для равномерного прогрева.

Вертикальная разводка подойдет для системы с естественной циркуляцией в домах с двумя и более этажами.

Основной проблемой, связанной с ленинградкой, является неравномерное распределение тепла по радиаторам. Они подключены фактически последовательно, потому теплоноситель успевает остыть, прежде чем доберется до последнего в контуре теплообменника. Решается это двумя способами:

  • подбором диаметра труб;
  • установкой регулирующей и запорной арматуры для каждого радиатора.

Диаметр труб

Общий контур, замкнутый на котле, выполняется из трубы большего диаметра – один дюйм или больше. Отводы для подключения радиаторов – ¾ дюйма. Распределение тепла происходит за счет разницы давления в общей трубе и радиаторе, а также конвекции, ведь в радиаторе теплоноситель остывает гораздо быстрее.

Поток воды разделяется надвое между байпасом и радиатором. От того, какое оказывает сопротивление радиатор и байпас, зависят пропорции, в которых горячий теплоноситель попадет в теплообменник или обогнет его по перемычке. Поставленная задача решается как раз подбором диаметра труб. Если основная магистраль выполняется большим диаметром и, соответственно, пропускной способностью, то байпас укладывается тем же меньшим диаметром, что и патрубки к радиатору.

Читать еще:  Как сделать отопление дома

В случае если по каким-то причинам нельзя проложить трубу единым контуром по всему зданию формируются дополнительные контуры меньшей протяженности. Между контурами также необходимо уравновесить распределение теплоносителя, иначе возможен вариант, когда вся горячая вода попросту будет обходить больший по протяженности контур, ведь у него сопротивление выше.

Решить эту проблему подбором диаметра труб уже не получится. Необходимо использовать игольчатый вентиль, устанавливаемый на обратке меньшего контура.

Запорная и регулирующая арматура

Довести возможность регулировать теплоотдачу каждого радиатора до совершенства помогут игольчатые и шаровые вентили. На входе и выходе радиатора подключаются шаровые вентили. Они имеют всего две позиции: открыто и закрыто. Это позволит исключить радиатор из контура, если нет надобности в обогреве какого-то помещения, позволит демонтировать теплообменник, не оставляя дом без обогрева.

На байпасе устанавливается игольчатый вентиль, способный плавно регулировать сопротивление току жидкости. Настраивая вентиль, можно направить через радиатор больше или меньше горячего теплоносителя, тем самым повысив теплоотдачу на нем.

Схема с принудительной циркуляцией (с насосом)

Теплоноситель циркулирует по контуру благодаря работе насоса. Подобный подход еще упрощает монтаж и настройку системы. Нет необходимости строго выверять сопротивление системы и их пропускную способность, ненужно соблюдать строгие углы наклона труб во время укладки. Однако добавляется один существенный нюанс – отопления зависти от наличия электроэнергии. Если нет электричества, нет и обогрева, притом даже без учета типа котла или способа распределения труб.

Оптимизировать схему с насосом можно как подбором диаметра трубы магистрали, байпаса и подключения радиатора, так и выбором запорной арматуры и игольчатых вентилей.

Схема с насосом

Насос включается на обратке, непосредственно перед котлом, где температура теплоносителя минимальна. Все разветвления по контурам обязательно формируются до насоса, как и ввод водопроводной воды для наполнения системы, слива и расширительного бака. Оптимальное давление в системе 1,5 атм.

Однотрубная система с естественной циркуляцией (без насоса)

Естественная циркуляция тем сильнее, чем больше перепад температур в верхней и нижней части системы. Потому больше отдачи и скорости теплообмена можно получить, распределяя трубы от котла под потолком или на чердаке, а обратку понизу. Однако ленинградка строится и в горизонтальном исполнении без насоса.

Трубы общего контура распределяются по периметру здания с обязательным и неизменным уклоном, котел полностью расположен ниже уровня подключения радиаторов. Сами теплообменники подсоединяются выше магистральной трубы. Уклон нужен не менее 2-3 градусов. Первый участок от котла к радиатору укладывается с подъемом на два-три градуса, чтобы повысить циркуляцию.

Вода нагревается в котле и стремится вверх под действием сил гравитации, выталкивая себя в магистраль. Начиная с самого начала, вода начинает терять тепло. Доходя до радиатора, горячая вода заменяет собой холодную и выталкивает последнюю вниз. Так повторяется на каждом теплообменнике, пока остывший теплоноситель не вернется в котел и снова доберет температуру.

Расширительный бак открытого типа устанавливается как можно выше, притом с подключением на обратке перед насосом или перед первым радиатором в самой верхней точке контура для отвода воздуха.

Мембранный расширительный бак для системы закрытого типа устанавливается перед насосом. Давление в системе регулируется давлением в воздушной камере бака и количеством теплоносителя. В обязательном порядке система комплектуется пятивыводным штуцером с подключением воздухоотводчика, защитного взрывного клапана и манометра, по которому настраивается и контролируется состояние всего контура.

Для двухэтажного дома

Двухэтажные дома все чаще встречаются в частном секторе, соответственно возникает вопрос об их надежном утеплении и теплоснабжении на зиму. Система отопления ленинградка в частном доме на два этажа будет эффективно справляться с задачей и обойдется недорого. Можно использовать как вертикальную, так и горизонтальную схему подключения. При естественной циркуляции оптимальным будет вертикальное подключение. Однако предпочтение лучше отдать схеме с насосом и двумя горизонтальными контурами по одному на этаж.

Равномерное распределение теплоносителя организуется с помощью установки игольчатых вентилей на оба контура и последующей настройкой. Основная цель – обеспечить равное гидродинамическое сопротивление в контурах.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector