Содержание

Марка цемента для фундамента дома

Какая марка цемента нужна для заливки фундамента

Изобретение цемента стало поворотным пунктом в истории развития технологий строительства. Цемент есть основа для производства строительных конструкций, возведения монолитных несущих элементов строений. Именно цемент связывает твёрдые наполнители в единую массу – бетон. В основном из бетона возводят фундаменты зданий и сооружений. Раствор для фундамента готовят в строгой пропорции цемента, песка, щебня и воды. Правильно подобранный цемент для фундамента позволяет получить прочное каменное монолитное основание здания. Очень важно определить, какой цемент лучше для фундамента.

Что такое цемент

Слово цемент происходит от латинского выражения «cementum», что означает битый камень. Существует второе название материала – портландцемент (ПЦ). Производство ПЦ представляет сложный технологический процесс. Исходным сырьём является горная порода – известняк. Породу обжигают в печах. Затем куски обожжённой породы – клинкер дробят в специальных мельничных установках (грохотах). Клинкер размельчают до порошкообразного состояния.

Марка цемента

В порошок добавляют различные ингредиенты, формирующие смесь, определённой марки. Марка обозначается буквой «М» и числом. В заводской лаборатории проводят испытания образцов каждой партии материала. Образцы из застывшего раствора ПЦ и песка (1:3) в виде призм 40х40х160 мм, испытывают на сжатие до полного разрушения. Порог величины нагрузки определяет число марки цемента.

Так, М 200 означает, что застывший цементный раствор может выдерживать нагрузку до 200 кг на 1 см 2 своей поверхности. Современная промышленность стройматериалов выпускает вяжущий материал марок: 50, 100, 200, 300, 400, 500 и 600.

Для возведения фундаментов различных объектов в основном применяют ПЦ марок 200 – 400. ПЦ М 600 применяют для строительства объектов специального назначения.

Марка бетона

Как и ПЦ, бетон тоже имеет свою маркировку. Раствор для заливки фундамента представляет собой водную смесь щебня, цемента и песка, называемую бетоном. Марка бетона напрямую зависит от того, какая марка цемента будет использоваться. Каждый вид бетона предназначается для монолитных оснований под определённую нагрузку от веса строения:

  • М 100 используют для оснований небольших деревянных домов, гаражей и приусадебных построек;
  • М 200 применяют для оснований одно и двухэтажных частных домов из лёгких конструкций;
  • М 250, 300 нужно применять для фундаментов домов в несколько этажей;
  • М 400 используется на возведении оснований многоэтажных зданий.

Для фундамента состав бетона может включать разные марки цемента. Например, для фундамента частного дома из бетона М 300 нужен цемент М 400 или М 500. Пропорции раствора для фундамента соблюдают следующим соотношением:

  1. 1 ч ПЦ М 400 + 1,9 ч песка + 3,7 ч щебня + вода.
  2. 1 ч ПЦ М 500 + 2,4 ч песка + 4,3 ч щебня + вода.

Секторальный график пропорционального соотношения ингредиентов бетонной смеси

Приготовление бетонного раствора для фундамента

Процесс изготовления бетонной смеси – ответственный этап в формировании монолита фундаментного основания здания. Любое отклонение от качества и количества составляющих бетонного раствора приведёт к потере несущей способности фундамента. Бетон готовят по-разному: это ручной, механизированный и заводской способ, как сделать раствор для фундамента.

Ручной способ

Для замеса бетона вручную можно использовать любую герметичную ёмкость: старую ванну, корыто или сварную конструкцию из подсобного материала. Перед началом работ кроме ёмкости, нужно подготовить следующие материалы:

  • чистый промытый песок без глинистых включений;
  • цемент для заливки фундамента;
  • щебень или гравий;
  • фильтрованная вода, если её набрали из естественного водоёма;
  • широкая (грабарка) и штыковая лопата.

Процесс приготовления бетона осуществляют следующим образом:

  1. В ёмкость засыпают цемент и песок.
  2. Лопатой тщательно перемешивают смесь до однородного состояния.
  3. Смесь заливают водой, и тоже всё перемешивают.
  4. Когда цементный раствор готов, в него добавляют щебень.
  5. После окончательного перемешивания, бетон готов к заливке.

Видео приготовления бетона вручную:

Механизированный способ

Для механизированного приготовления заливаемого бетона в опалубку фундамента, используют бетономешалку. Механизм представляет собой металлический вращающийся барабан, расположенный на колёсной раме. Барабан приводится в движение электромотором, и имеет поворотную ось для опрокидывания.

Пример заливки фундамента с помощью бетономешалки

Прежде чем, приступить к процессу приготовления заливаемого бетона, делают предварительный расчёт потребности расходных материалов. Определяют, какой марки цемент нужен для того, чтобы приготовить цементный раствор. В этом расчёте для смеси применён цемент марки М 400.

Исходные данные: ленточный фундамент – 5 м 3 бетона, бетономешалка – 180 л, марка бетона – М 300.

Расчёт потребности материалов на заливку фундамента объёмом 5 м 3

Точный расчёт потребности материалов, составляющих бетонный раствор, позволяет избежать лишних затрат на возведении монолитного основания здания. Чтобы не сожалеть о нехватке тех или иных материалов, всегда нужно добавлять 5 – 7% к расчётному количеству составляющих бетона на непредвиденные потери.

  1. 1 замес бетономешалки составит 180 литров приготавливаемой бетонной смеси. На этот объём понадобится цемента М 400 – 31,4 кг/24,2 л, песок – 39,7 кг/26,5 л, щебень – 95,6 кг, вода 17 л.
  2. Следовательно, чтобы получить 1 м 3 бетона, надо сделать раствор для фундамента в количестве 5,55 замеса. Это составит 398 кг цемента М 400, песка 503 кг, щебня 1210 кг и воды 215 л.
  3. На весь фундамент потребуется соответственно цемента М 400 – 1990кг.
  4. Если произвести аналогичные расчёты по другим маркам вяжущего средства, то выйдет, что на весь фундамент потребуется М 300 – 2500 кг, М 500 – 1705 кг.

Чем выше число марки цемента, тем меньше его требуется. Однако следует учитывать тот фактор, что чем прочней цемент, тем он дороже. Хозяин стройки должен сам выбрать, какой лучше цемент покупать для заливки фундамента.

Заводское изготовление бетона

При больших объёмах строительства фундаментного основания здания бетон заказывают на растворном узле бетонного завода. Бетонный растворный узел (БРУ) — установка для производства бетона. БРУ включает в себя бетонный смеситель с пультом управления, скиповый подъёмник, дозаторы цемента, воды, твёрдых наполнителей и различных добавок. БРУ производит бетонный раствор различных марок.

По заявке заказчика БРУ изготавливает жидкий бетон в нужном количестве в определённое время. Доставка может осуществляться грузовым автотранспортом с герметичным кузовом или бетоновозом.

Автобетоновоз — автомобиль, оборудованный вращающейся ёмкостью и разгрузочным устройством. На БРУ бетон через дозатор загружают в барабан автобетоновоза.

При разгрузке барабана лопасти начинают вращаться в другую сторону. Смесь поступает в опалубку фундамента через специальное разгрузочное устройство. На разных моделях бетоновозов объём барабана колеблется в пределах 6,5 – 8 м 3 .

При заказе бетонного раствора на БРУ хозяину стройки не нужно задумываться, какой цемент лучше использовать для фундамента. На стройку бетоновоз доставляет готовый бетон нужной марки.

Заливка фундамента бетоном

Заливку опалубки фундамента производят при хорошей погоде. Бетонирование производят непрерывным методом. Прерывать заливку на срок более 6 — 10 часов нельзя. В противном случае монолитность основания здания будет нарушена, а это в свою очередь вызовет большие проблемы по переделке бетонного монолита.

Заливка фундамента

Идеальная пора для бетонных работ это лето. В это время года температурный режим наиболее благоприятен для качественного застывания монолитного основания строения. Чтобы избежать чрезмерного пересыхания или переувлажнения, залитый фундамент необходимо укрывать полиэтиленовой плёнкой. Плёнка защитит застывающий раствор от прямых солнечных лучей и дождевых осадков. В сильно жаркую погоду фундамент периодически поливают водой.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что выбор цемента зависит от многих факторов. Прежде всего, это цена материала, его количество, а также способ укладки раствора.

Ошибка в выборе цемента большей прочности не принесет вреда, кроме лишних финансовых затрат, а вот использование менее прочного вяжущего материала может доставить большие неприятности.

Цемент для фундамента

Цемент – вяжущее вещество, строительный материал, который играет ключевую роль в формировании показателей бетонной массы. Пожалуй, цемент является одним из немногих стройматериалов, которые повышают свои прочностные характеристики во влажной среде. Вместе с тем, цемент активно используется при возведении фундамента. Смешанный в правильных пропорциях с водой и заполнителями (щебнем, песком и др.), он позволяет получать прочный каменный монолит, способный выдерживать колоссальные нагрузки на сжатие. Однако цемент цементу рознь: данный материал отличается не только по цене, но и по марке, а также своим характеристикам. Поэтому очень важно правильно подобрать марку цемента для фундамента, а также обратить внимание на дату изготовления и позаботиться о правильном хранении данного стройматериала. Если вы решили делать фундамент своими руками и находитесь на стадии выбора цемента для формирования бетона, то данная статья поможет вам решить ряд вопросов, с которыми периодически сталкивается любой индивидуальный застройщик.

Читать еще:  Арматура стеклопластиковая для фундамента отзывы

Какой цемент выбрать для приготовления бетона для фундамента

В зависимости от состава и свойств, различают несколько видов цемента. Но наиболее востребованным был и остается портландцемент, который различается не только по своей марке (классу), но и наличием специальных добавок, изменяющих свойства стройматериала в ту или иную сторону (с их помощью может замедляться или ускоряться схватывание бетона, изменяться тепловыделение, повышаться стойкость к воздействию агрессивной среды и т.д.). Что же значат буквенные и цифровые индексы, указанные на мешках с цементом?

Марка цемента

В статье «Расчет количества цемента на фундамент» мы уже говорили о том, что марка цемента оказывает сильное влияние на прочность полученного из него бетона: чем выше марка при прочих равных условиях, тем больше прочность на сжатие материала фундамента. Марка цемента указывается после индекса «М». Так, различают цемент М200, М300, М400, М500 и др.. Маркой определяется предел прочности на сжатие, измеренный для затворенного водой цементного куба с ребрами 0,2 м после полного созревания (28 суток), измеряется в кг/см2. Соответственно, чем выше это значение, тем лучшими характеристиками обладает цемент и больше цена стройматериала. Нужно также отметить, что большее значение марки цемента, как правило, свидетельствует и о более высокой скорости твердения материала.

Дополнительная маркировка – значение таинственных индексов

Видов цемента достаточно много, и чтобы их различать, они маркируются соответствующим образом. Ниже мы представили небольшую таблицу, в которой указали наиболее часто встречающиеся маркировки после марки цемента.

Если грунт на участке сухой, и вы планируете основательную гидроизоляцию фундамента, то можете выбрать обычный портландцемент соответствующей марки (зависит от того, какой бетон вы хотите получить). Например, для приготовления бетона М300 (М350) можно использовать портландцемент М500 д0. В этом случае примерные пропорции компонентов при использовании ведра в качестве меры будут такими: 1:2:4 (Цемент:Песок:Щебень) на половину ведра воды. Подробнее о пропорциях бетона для фундамента читайте здесь.

Если на бетонную подготовку можно использовать цемент М100, то при строительстве фундамента, где минимальная допустимая марка бетона составляет М200, лучше использовать цемент марок от М300 и выше. Идеальный вариант – марка цемента для фундамента М500, цена которого незначительно отличается от цены на М400.

Проверка качества цемента

Учитывая то, что цемент – весьма (если не самый) востребованный строительный материал, количество компаний, занимающихся его производством, достаточно велико. Нужно понимать, что многие безответственные производители (именно они часто предлагают вяжущий стройматериал в мешках, на которых не указано никакой информации), добавляют в цемент балластные вещества, которые только ухудшают его качество. Этими добавками может быть размолотый слежавшийся цемент, минеральный порошок – все, что угодно! Как приготовить бетон для фундамента из такого цемента – вопрос, который не сможет решить ни один специалист. К сожалению, далеко не всегда можно купить качественный заводской материал, поэтому ниже мы приведем пример анализа цемента «на коленках» — способы, которые как-никак позволяют определить качество цемента. Естественно, дать точную оценку позволят лишь лабораторные исследования, но это уже лишнее для индивидуального застройщика.

  • оценка «свежести» цемента. Если на упаковке нет даты изготовления (лучше такой цемент вообще не покупать), то в первую очередь необходимо проверить степень окаменелости стройматериала. Сделать это можно, стукнув по мешку – ощущения не должны напоминать как от удара по камню. Необходимо также наощупь проверить углы мешка, т.к. они каменеют быстрее всего. Вскрываем мешок, внутри должны обнаружить однородное вещество серого цвета, которое может отличаться оттенками (от темно- до светло-серого, может быть даже зеленоватым). Свежеприготовленный цемент отличается текучестью: с легкостью просыпается между пальцами. Если из цемента можно слепить снежок, который потом с легкость рассыпается, то это нормальный материал. Обнаружили в мешке отдельные комки? Если они легко распадаются при сжатии, то это всего лишь свидетельствует о том, что цемент уже успел «полежать». В этом нет ничего страшного, но если комки рассыпаются лишь при значительном воздействии на них, причем рассыпаются на отдельные твердые песчинки, то такой стройматериал лучше не использовать – он успел испортиться;
  • оценка состава цемента. Для анализа нам потребуется гидрокарбонатно-натриевая (например, «Боржоми») или гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая («Ессентуки» №4 или №17) минеральная вода. Открываем бутылку, даем воде «выдохнуться» — избавляем ее от углекислоты. Далее надеваем резиновые перчатки и используем минералку для замеса цементного теста из испытуемого образца цемента. Из полученного теста необходимо слепить «лепешку» диаметром где-то 15 см, с утолщенной центральной частью (около 5 см) и тонкими краями (до 1 см). Схватывание действительно качественного цемента наблюдается не позже 10 минут, причем утолщенная часть «лепешки» будет ощутимо нагреваться. Также возможно изменение оттенка цементного теста – он приобретает сине-зеленый оттенок. Все это свидетельствует о том, что цемент не содержит добавок – д0. Напротив, если схватывание не наблюдается в течение получаса и более, то стоит заволноваться. Как правило, это свидетельствует о низком качестве вяжущего вещества и наличии посторонних примесей: «лепешка» при схватывании покрывается трещинами, твердеет фрагментами, не нагревается. На всякий случай помещаем испытуемый образец в полиэтиленовый пакет и закладываем в теплое место на сутки. Если по истечении 24 часов образец потерял форму, имеет внушительные трещины, то цемент не оправдал наших ожиданий – от него лучше сразу избавиться…либо использовать на свой страх и риск. Вполне возможно, что применение некачественного цемента впоследствии обернется необходимостью усиления фундаментов цементацией и прочими дорогостоящими работами.

Несколько слов о хранении и покупке

Мы уже не раз говорили о том, что цемент – стройматериал, который очень чувствителен к условиям хранения. В далеких от идеальных условиях (а такое встречается чаще, чем хотелось бы), марка цемента, соответственно, и его свойства ухудшаются со временем. Через месяц хранения может получиться так, что марка М500 уже фактически не является таковой – стала М450. За полгода хранения цемент может потерять четверть своих первоначальных свойств. А рассчитывать на вещество, которое хранилось в течение года и более – очень самонадеянно! Если вы будете относиться к цементу, как к продукту питания, у которого крайне ограниченный срок годности, то и сомневаться в соответствии марки полученного из него бетона расчетным значениям вряд ли придется! Мы рекомендуем покупать только заводской цемент, на котором четко указаны производитель и маркировка, расфасованный в 4-х (40 кг цемента) или 5-ислойные(50 кг) мешки. Сначала определитесь с тем, сколько надо цемента на фундамент, ведь покупать лучше стройматериал из одной партии, что гарантирует одинаковые свойства для разных замесов. Над покупкой задумывайтесь максимум за 2 недели до начала приготовления бетона.

Как правило, стоимость заводского цемента несколько выше, чем стройматериала сомнительного качества. Тем не менее, покупая заводской стройматериал, вы защищены от:

  • недовеса;
  • подмешивания в цемент посторонних примесей, которые не только уменьшают марку, но и сказываются на других свойствах данного стройматериала;
  • потери марки цемента в результате долговременного или неправильного хранения

Напоследок

Цемент – не тот стройматериал, на котором нужно экономить. Являясь важной составляющей бетонной смеси, он оказывает значительное влияние на конечный результат строительства. В целом, возведение фундамента – дорогостоящее мероприятие, поэтому не стоит дополнительно увеличивать его стоимость за счет предстоящих ремонтных работ. Какой цемент лучше для фундамента – этот вопрос решается непосредственно на стадии выбора марки бетона. Лучше всего сразу купить М500 заводского производства, из которого можно получить бетонную массу с нужными характеристиками. Экономия в этом случае достигается за счет меньшего дозирования цемента (определяется выбранной технологией).

Цемент какой марки лучше использовать для заливки фундамента

После того, как был изобретен цементный материал, в технологиях строительной сферы произошел резкий переворот. Цемент стали считать основой для возведения различных конструкций и монолитных элементов. С его помощью связываются твердые наполнительные компоненты в однородную бетонную массу. Как правило, бетон используют для возведения фундаментных конструкций, готовя смесь в определенной пропорции из песка, щебенки, воды и цемента. Следует точно понимать, какой цемент лучше для фундамента, чтобы получить надежный и прочный монолит.

Цемент – что это такое

Своим происхождением это слово обязано латинскому языку и означает «битый» камень. Есть еще одно название для этого материала – ПЦ (портландцемент).

Исходным сырьем для изготовления цемента считается известковая горная порода. Сначала ее направляют под обжиг в специальную печь, после чего клинкер (кусочки породы, прошедшей обжиг), дробятся до порошкообразного состояния.

Как зависит марка раствора от марки цементного материала

Наполнители, используемые для бетона, придают раствору определенные свойства и дополнительные качества.

В классическом исполнении бетон составляется из щебенки, цемента и песка, при замешивании которых добавляется определенное количество воды. Качество готовящейся смеси зависит от связующего компонента.

Бетонные растворы различают по нагрузочным усилиям, которые они могут выдерживать. Чтобы определить ее, необходимы лабораторные исследования образцов, по показателям которых смесь маркируется по составу и виду связующего. Для различных типов построек применяют определенные бетонные составы, учитывая требуемый уровень прочности.

Читать еще:  Пластиковая арматура для фундамента отзывы

Нет однозначного ответа, какая марка цемента нужна для заливки фундамента. Дело в том, что качество связующего определяется по многочисленным факторам.

Чаще всего строители пользуются цементом М400 или М500. Как правило, цемент, песок и щебень берутся в соотношении 1 к 3 к 5. Качественные характеристики и марка цемента напрямую влияют на количество. К примеру, более высокий класс добавляется в готовящуюся смесь в меньшем объеме.

Как маркируется цемент

От используемого для заливки фундаментного основания цемента зависит не только эксплуатационный срок конструкции, но и ее показатели прочности на растяжения и изгибы – те виды нагрузок, которые больше всего испытывает бетонная лента. Чтобы знать, какой марки цемент нужен для фундамента дома, рекомендуется разобраться в его различиях.

НЕ так давно бетонную смесь готовили на основе одного из связующих компонентов – ПЦ (портландцемент) или ШПЦ (шлакопортландцемент). Основное различие заключалось в составе порошка и характеристикам прочности. Марки цемента для фундамента соответствовали действующим ГОСТам.

Помимо названия, марка цементного материала для устройства фундаментов и иных работ содержит обозначение цифрами, которые обозначают максимальную прочность под нагрузкой до полного разрушения.

Теперь посмотрим, какие марки цемента бывают, как наносится маркировка и что обозначает ее расшифровка.

По старой системе обозначений различали несколько марок:

  • М 300 – выдерживает нагрузки до трехсот килограмм на квадратный сантиметр поверхности;
  • М 400 – соответствует давлению в 400 кг;
  • М 500 – выдерживает воздействия не менее пятисот килограмм на единицу площадки;
  • М 600 – переносит нагрузку в шестьсот килограмм.

Приведенные здесь характеристики не способны дать однозначный совет, какую марку цемента использовать для устройства фундамента дома, и чем пользоваться при строительстве более легких сооружений. Естественно, что для крупных сооружений приходится брать материал, отличающийся большей нагрузкой. Но можно приготовить бетонный раствор с необходимыми показателями, меняя количество цементного состава более низкой марки, увеличивая его количество.

Определяя, какой цементный материал лучше для фундамента дома, рекомендуется обращать внимание на присутствие в нем минеральных добавок и их количество.

Этот критерий в маркировке материала присутствует, и его наличие обозначается соответствующими буквами и цифрами Д0 или Д20. Перед тем, как сделать окончательный выбор в цементе, рекомендуется уточнить, как влияют минеральные компоненты на качественное состояние связующего. К примеру, Д0 не содержит в себе никаких компонентов, и раствор получается максимально качественным. А вот марка с обозначением Д20 несет в себе до двадцати процентов примесей, понижающих не только прочность, но и стоимость. Выбирая цементный материал, к примеру, для устройства фундамента забора, можно использовать порошок с меньшим показателем прочности, удешевив тем самым общую стоимость строительных работ.

Определяясь, какой материал лучше всего использовать для заливки ленточного фундамента, следует изучить остальные характеристики компонента, указанные в маркировке. Чаще всего встречаются следующие обозначения:

  • ПЛ – в цементе имеются пластификаторные добавки. Такой материал для фундамента применяется в случае, когда зимой в регионе держатся низкие температуры;
  • ВРЦ – данной аббревиатурой обозначают влагонепроницаемость смеси и увеличение объема во время застывания. Если вы сомневаетесь, какой цемент лучше подходит для фундамента в болотистой местности, то другого варианта вам не найти;
  • Б – такой материал требует меньшего количества времени до окончательного застывания. Если возник выбор, что использовать на фундамент дома, когда сроки работ ограничены, выбирайте именно этот цементный материал;

  • СС – сульфатостойкий цемент. Используется частными застройщиками редко, потому что основным его предназначением считается бетонирование гидросооружений. При тампонировании нефтяных и газовых скважин используют тампонажный цемент – смесь клинкерного порошка, гипса и других компонентов;
  • Н – цемент с такой маркировкой подвергся добавочному нормированию при помощи клинкера. Такой добавкой обеспечивается высокая прочность материала;
  • БЦ – «цемент белый». Отличительный признак – после застывания светлеет. Используется редко, главным образом – для отделочных работ.

Оценка качества цементного сырья

Из некачественного материала хорошее бетонное основание не получится, и следует учиться определять его признаки по внешнему виду.

Выбирая, какой цемент лучше для фундамента дома, гаража или для фундамента бани, следует обратить внимание на ряд показателей:

  • дату производства – качественные характеристики цемента постепенно снижаются в процессе хранения материала. Если цемент изготовлен шесть месяцев назад, то для серьезных объектов его использовать не рекомендуется;

  • консистенцию – идеальное состояние порошка – рыхлое, без комков. Проверяется это легко – упаковка ощупывается и переворачивается;
  • упаковочный материал – должен сохранять целостность и сухое состояние. Определяясь, какой цемент лучше, уточните название производителя и сроки изготовления. Если такой информации нет – покупать материал не стоит.

Получается, что для заливки фундамента выбрать цемент трудно. Следует учесть все условия работы материала, состояние грунтового состава, сроки выполнения строительства.

Что использовать при строительстве фундаментного основания

Придется вспомнить, что почвенный состав может отличаться определенными характеристиками. На сухой грунт лучше готовить раствор из цемента марки 500 Д0, и вы получите смесь марки М 350.

Можно воспользоваться помощью опытных строителей, которые скажут, какую марку цемента лучше всего использовать в том или ином случае, в каких пропорциях выполнять замес, и какой дисперсности выбрать песок.

Как правило, М 400 и ПЦ 400 с показателем Д20 применяется в частных строительствах для возведения одноэтажного дома, подсобного помещения. Для таких фундаментных оснований максимальная нагрузка не является основным показателем, и цемент данной марки считается идеальным решением, экономящим деньги.

М 400 и ПЦ 400 Д0 своими свойствами почти схожи с Д20, но не содержат примесей. И если вы строите фундамент, который должен эксплуатироваться во влажной среде и при сильных морозах, и не знаете, какой цемент лучше – с добавками или без, используйте «чистый» материал.

М 500 и ПЦ 500 Д20 – хороший цемент для фундамента под крупные объекты промышленного и административного предназначения, высотные жилые сооружения. Для строительства в морозных и влажных регионах лучше использовать ПЦ 500 Д0.

Оцениваем состав цементного сырья

Для проверки состава и практичного качества цемента используют минеральную воду на гидрокарбонате, без газов. Цементный порошок замешивается на этой воде до тестообразного состояния. Готовится лепешка, утолщенная в центре и тонкая по краям. В случае, если для изготовления цемента использовался качественный материал, не содержащий добавок, лепешка застывает через десять – пятнадцать минут, и разрушить ее (особенно в центре) достаточно сложно.

В момент застывания лепешка нагревается и меняет цветовой оттенок с серого на синевато-зеленый. Такой эффект получается не с каждым цементным материалом и зависит от конкретного изготовителя.

Если в течение получаса лепешка остается мягкой, цемент не имеет хороший связующих качеств, в нем содержатся примеси, про которые на упаковочном материале вы не найдете никакой информации. Как следует из отзывов застройщиков, такой материал для фундамента не годится, потому что в процессе застывания дает трещины.

Марка бетона для фундамента частного дома

Основа надежного дома — прочный фундамент, а прочность фундамента во многом определяется достаточным запасом прочности бетона, а также другими его характеристиками: морозостойкостью, а при высоком уровне подземных вод — водопроницаемостью. Чтобы дом стоял долго и без проблем, нужна правильно рассчитанная марка бетона для фундамента. О том, что это такое и как ее определить речь пойдет дальше.

Основные работы на стройке происходят с участием цемента

Состав бетона для фундамента

Бетон — материал, состоящий из:

  • Вяжущего. Чаще всего это — цемент (портландцемент). Есть еще нецементный бетон, но для фундаментов он не применяется.
  • Заполнителей:
    • песка;
    • щебня или гравия.
  • Воды.

Марка бетона определяется пропорциями всех этих компонентов, а также условиями его твердения (схватывания). Оптимальные условия для набора бетоном прочности создаются при температуре +20°C.При таких условиях очень активно процесс идет в первые 7 дней. За это время бетон набирает порядка 50% прочности. При таких параметрах уже можно продолжать строительство дальше. Расчетная прочность, которую принимают при проектировании за 100%, при таких условиях набирается за 28-30 дней. В действительности же процесс продолжается и дальше, но уже с очень небольшой скоростью. Набранная после 30 дней прочность нигде не учитывается — идет «в запас».

При какой прочности можно продолжать строительство в зависимости от марки бетона

При понижении температуры, время схватывания значительно возрастает (при +15°C требуется уже порядка 14 дней для достижения 50% прочности). При температуре +5°C процесс практически останавливается, и при таких условиях необходим уже зимний бетон — с соответствующими добавками и/или меры по повышению температуры (укутывают, подогревают в смесителе, используют подогрев через опалубку или греют напрямую, прикрепив к опалубке изнутри греющие кабели).

Для изготовления бетона используются портландцемент разных типов. Наиболее распространенные такие:

  • Портландцемент — начинает схватываться не ранее чем через 3/4 часа и не позднее чем через 3 часа после замеса. Конец схватывания — через 4-10 часов.
  • Шлакопортландцемент — после замеса в зависимости от температур и параметров раствора начинает схватываться через 1-6 часов, заканчивает через 10-12 часов.
  • Пуццолановый портландцемент — твердение начинается через 1-4 часа, заканчивается через 6-12 часов.
  • Глиноземистый цемент — твердеть начинает через 1 час, заканчивает через 8 (но не позже).

Марка цемента нужна для фундамента обычно M400 или M500

Любой из этих видов связующего может быть использован для приготовления бетона. Только вам нужно будет учитывать время схватывания раствора — уложить и провибрировать его нужно до начала твердения.

Рекомендуемые марки цемента для бетона

Заполнители

На качество бетона оказывают влияние и заполнители. Нужно придерживаться не только рекомендуемых пропорций, но и качественных показателей — влажности и зернистости.

В зависимости от размеров зерен различают следующие виды песка:

  • крупный размер песчинок 3,5-2,4 мм,
  • средний — 2,5-1,9 мм,
  • мелкий 2,0-1,5 мм;
  • очень мелкий 1,6-1,1 мм);
  • тонкий ( меньше 1,2 мм).

Один из компонентов бетона — песок

Для засыпки используют в основном крупный и средний, реже — мелкий. Песок должен быть чистым — не содержать никаких посторонних включений — корней, камней, растительных остатков, кусков глины. Даже содержание пыли и илистых веществ нормируется — их не должно быть более 5%. Если песок вы решили «добыть» сами, проверьте количество загрязняющих веществ.

Для проверки 200 куб. сантиметров песка засыпают в пол-литровую емкость (банку, бутылку), заливают водой. Через минуту-полторы воду сливают, снова заливают и взбалтывают песок. Процедуру повторяют пока вода не будет прозрачной. Если песка осталось 185-190 куб. см, его можно использовать — его запыленность не превышает 5%.

Обращать внимание нужно и на влажность песка. Все пропорции даны из расчета на сухие компоненты. Даже сухой и сыпучий песок имеет влажность не менее 1%, обычный — 5%, мокрый — 10%. Это нужно учитывать при дозировке воды.

Щебень и гравий

Щебень получают дроблением горных пород. В зависимости от величины фрагментов различают следующие фракции:

  • особо мелкий 3-10 мм;
  • мелкий 10-12 мм;
  • средний 20-40 мм;
  • крупный 40-70 мм.

Щебень должен использоваться нескольких фракций

Для приготовления бетона используют несколько фракций — так распределение щебня по объему получается более равномерным, а прочность увеличивается. Нормируется размер самых крупных фрагментов: он не должен быть больше чем 1/3 от самого мелкого размера конструкции. Применительно к фундаментам принимают в расчет расстояние между прутами арматуры. СНиП определяет и количество мелкого щебня: его должно быть не менее 1/3 от общего объема.

Гравий имеет примерно те же фракции и размеры, но при его использовании водоцементное отношение (вода/цемент или в/ц) увеличивается на 0,05 (на 5% воды нужно лить больше).

Для приготовления и поливки бетона используется вода, пригодная для питья. В том числе та, которую можно пить после кипячения. Морскую воду допустимо использовать с портланд- и глиноземным цементом. Любая другая техническая вода не годится.

Марка бетона и ее выбор по прочности

В зависимости от характеристик бетона его разделяют на классы по сжатию и соответствующие им марки. Это соответствие приведено в таблице.

Выбор цемента для фундамента здания

Выбор правильной марки цемента для фундамента гарантирует его прочность и долговечность. Ведь цемент – это смесь минеральных и органических веществ, которые, в сочетании с водой, обеспечивают отличные вяжущие свойства. А если к смеси добавить, например, гашеную известь, тогда состав приобретет еще и антибактериальные и противогрибковые свойства.

Бетонная смесь для фундамента готовится из цемента, песка, щебня, извести и воды в различных пропорциях. Только если соблюсти нормативы, получится долговечный монолит. Но какой цемент лучше для фундамента дома? Об этом и поговорим в материале.

Выбор марки цемента для основания дома

На рынке строительных материалов можно купить цемент самых различных марок, где номер соответствует дисперсности материала. Также некоторые заводы выпускают так называемый пылевой цемент, который отличается высокими вяжущими характеристиками, используется при строительстве буровых вышек, но производится в ограниченных количествах и стоит очень дорого. Самый популярный среди строителей остается портландцемент, который производится со специальными добавками.

Добавки обеспечивают необходимые вяжущие характеристики, придают дополнительные свойства, которые обеспечивают морозостойкость раствора, защищают бетон от агрессивных сред, улучшают скорость затвердевания.

Раствор для фундамента.

При покупке цемента нужно определиться с маркой продукта. Цемент с большой маркой указывает на высокую скорость затвердевания раствора. Также на упаковке присутствуют специальные индексы, которые указывают на ряд других характеристик цемента:

  • Д0 – чистый продукт, без добавок;
  • Д20 – в составе 20% минеральных добавок;
  • Н – нормированный. В составе есть нормированный клинкерный наполнитель.
  • Б – быстротвердеющий. Это состав, который достаточно быстро способен затвердеть.
  • ПЦ – портландцемент.
  • БЦ – белый цемент. В большинстве случаев такой продукт используется при отделочных и фасадных работах.
  • ПЛ – пластифицированный, отличается высокой морозостойкостью.
  • ГФ – гидрофобный. Специфический вид материала, отличающийся высокими показателями морозостойкости, но, при этом, не сразу вбирает воду.
  • СС – сульфатостойкий. Отличное решение при строительстве фундаментов и проведении отделочных работ в условиях агрессивной среды.
  • ВРЦ – водонепроницаемый. Это специальный тип продукта, который при затвердении расширяется и практически не пропускает воду.

Какую марку цемента лучше использовать при строительстве фундамента?

Тут стоит помнить о свойствах и характеристиках почвы, на которой осуществляется строительство. Для сухой почвы лучше покупать обычный портландцемент с маркой М500 Д0. Тогда получится раствор с маркой М350. Пропорции зависят от типа фундамента, самые популярные (для строительства монолитных фундаментов) – на 1 часть цемента берется 2 части песка и 4 части щебня, потом добавляется вода при равномерном перемешивании до получения необходимой консистенции раствора (густая сметана).

Итак, какую еще можно выбрать марку цемента и для каких случаев?

  • Марка М400 и ПЦ400 (Д20) используется в небольшом строительстве одноэтажных домов, подсобных зданий или частных объектов инфраструктуры. Для таких фундаментов долговечность и максимальная нагрузка на единицу площади основания играет неосновную роль, а поэтому такая марка идеальна в плане соотношения цена-качество.
  • Марка М400 и ПЦ400 (Д0) по свойствам практически идентична к Д20, но в ней нет примесей. Поэтому она используется при возведении оснований, к которым выдвигаются требования по высокой влаго- и морозостойкости.
  • М500 и ПЦ500 (Д20) оптимален при строительстве больших промышленных и административных зданий, а также высотных жилых зданий.
  • ПЦ500 (Д0) также используется при возведении больших промышленных объектов в условиях холода и повышенной влажности.

При возведении оснований также используются и наполнители. Например, песчаная смесь. Прежде всего, песок должен быть чистым, без больших фракций, просеянным, ведь примеси могут ухудшить качество бетона.

Чтобы проверить песок на чистоту, можно просто залить его водой и оставить отстояться на сутки. Если вода помутнеет, то такой песок для возведения фундамента не подходит, он содержит водорастворимые минеральные и органические примеси и соли.

При покупке гравия нужно помнить, для каких целей он приобретается. Если нужно возвести фундамент для небольшого одноэтажного здания, тогда целесообразно покупать гравий с фракцией 0,8 см. Если фундамент монолитный с армированием, тогда фракция должна быть на меньше, например, 0,3 см.

Проверка цемента на качество и соответствие строительным нормам

Некоторые производители нечетко фиксируют дату производства своего продукта, но возникают ситуации, когда народные умельцы закупают цемент насыпом и банально фасуют в свою тару. В таких случаях нужно сначала проверить его на твердость, при этом нужно помнить, что в углах мешка цемент твердеет всегда быстрее, чем в центре.

Как выбрать цемент? Содержимое мешка должно быть серого цвета с характерным режущим запахом. Свежий цемент мягкий на ощупь, текучий и просачивается между пальцами. Причем если его сжать в кулаке, то получится комочек, который быстро рассыпается и не слеживается.

Но даже если вскрыть мешок и обнаружить там небольшие комочки, то это не смертельно. Нужно проверить, как они рассыпаются. Если от малейшего контакта, тогда цемент просто не совсем свежий. Но его использовать можно. Но если комки уже прочные, образовали камень, их тяжело растирать, тогда цемент покупать нельзя – для строительства он уже не подходит.

Оценка состава цемента

Чтобы проверить состав цемента и его качество, можно использовать минеральную воду с гидрокарбонатным составом (не газированную). С такой водой и цементом замешивается тестообразный раствор, из которого затем делается лепешка с тонкими краями и утолщенным центром. Если цемент сделан из качественных материалов и не содержит добавок, тогда такая лепешка застынет за 10-15 минут, причем ее тяжело будет разрушить, особенно центр.

Во время застывания лепешка заметно нагревается и изменяет свой цвет на сине-зеленый. Но далеко не каждый цемент даст такой эффект, т.к. многое зависит от производителя. Если лепешка даже за полчаса не застыла полностью, остается мягкой на ощупь, тогда цемент не отличается хорошими вяжущими свойствами и содержит посторонние примеси, которые не указаны на упаковке. Использовать его для заливки оснований не стоит.

Дальше тестовый образец можно поместить в пакет и оставить на сутки в теплом месте. Если за этот период лепешка потеряла свою изначальную форму, появились трещины, то использовать такой цемент в строительстве категорически запрещено.

Цемент считается ключевым строительным материалом при возведении фундаментов. Даже песчаная смесь играет меньшую роль в составе раствора. Поэтому не стоит экономить на этом продукте, а сразу покупать качественный цемент причем проверенных и популярных производителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector